网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
中国网:电影《农民院士》澜沧开机 于荣光倾情演绎“时代楷模”朱有勇
来源:中国网 时间:2021-04-12浏览次数:

图片

一年中有一百多天与农民同吃同住,帮助农民,指导农民,真正把科研论文写在农村土地上,写在脱贫攻坚主战场。4月10日上午,由中共云南省委宣传部策划,云南润视荣光影业制作拍摄的建党100周年献礼片《农民院士》在云南省普洱市澜沧县正式开机。影片真实还原全国人大代表、中国工程院院士、时代楷模朱有勇的精准扶贫事迹,预计今年10月正式与观众见面。

取材真人真事 致敬时代楷模书写中国脱贫华章

朱有勇院士是中国工程院一位卓越的科学家,三十几年来他坚持从事着植物病理学方面的研究和教育工作。在全国扶贫的政策推行中,中国工程院成为了云南省澜沧县的挂钩单位。为改变澜沧县蒿枝坝的命运,信心满满的朱有勇向工程院立下了军令状,时年60岁的他,自告奋勇带着团队前往澜沧蒿枝坝扶贫一线……

朱有勇院士积极投身脱贫攻坚主战场,长期扎根云南省澜沧县扶贫一线,将科研成果积极应用于扶贫事业,走出了一条科技扶贫、产业脱贫的新路径,是打赢脱贫攻坚战中涌现出的先进典型,是精准脱贫重要思想的忠实践行者。从农民子弟到工程院院士,朱有勇将论文写在了田间地头上,老乡们亲切地称他为“农民院士”。对此,朱有勇自豪地说:“我干的就是农民的活,做的就是农民的事”。2019年,朱有勇被授予“时代楷模”称号;2021年,朱有勇被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

把论文写在大地上,把农民装在心中。电影《农民院士》便是这一部致敬时代楷模,书写中国脱贫华章的现实题材巨制。该片真实还原了朱有勇院士及其科研团队扎根贫困山乡,让拉祜族乡亲跟上时代步伐,过上幸福生活的故事。

“普洱是一方文艺的沃土,党的十八大以来,中共普洱市委、市人民政府高度重视文艺创作工作,《宾弄赛嗨》《阿佤人民再唱新歌》《农民院士》等一批文艺精品力作走出云南,走向全国,走向世界,被文艺界称为普洱文化现象,电影《农民院士》的拍摄地选在澜沧,印证了这片沃土的真正价值。”普洱市委宣传部常务副部长、市人民政府新闻办主任彭静在开机仪式上说。

金牌团队倾力打造 精益求精再现“农民院士”情怀

电影《农民院士》由被誉为“荣光组合”的全国十佳制片人蒋晓荣和著名导演、演员于荣光联袂打造。两人合作拍摄的《大地之子--蔡希陶的故事》《走路上学》《独龙之子高德荣》《狼毒花》《翡翠凤凰》等众多影视作品获奖无数。近年来的惊世佳作《木府风云》《劝和小组》《舞乐传奇》更以超高收视和良好口碑,在荧屏掀起“世界民族风”和“社会和谐风”。此次,“荣光组合”再度聚焦时代楷模,传递榜样力量,令人期待。而于荣光此次自导自演,马雅舒、王砚辉、高泰宇、朱晓渔、杜厚佳、丁嘉力等倾情加盟参演,金牌主创加上强大的主演阵容,更为《农民院士》提供了品质保障。

片中,因为观念上的差异,朱有勇院士及其团队在科技扶贫中遭遇了前所未有的困难。随着与村民相处的深入,朱有勇院士努力融入村民,用真心与行动一点点改变着当地农民的思想与观念。在此过程中,朱有勇院士成为了纯朴、善良的村民心中“了不起的农民院士”;而那群原本缺乏内生动力的农民也成长为一群相信科学,充满自信的新时代农民,走向了脱贫致富的道路。面对新旧思想观念的碰撞,于荣光饰演的“农民院士”朱有勇如何开展科技扶贫?高泰宇饰演的新一代中国青年创业者如何在精准扶贫中,实现理想,一展抱负?《农民院士》可谓特色鲜明,看点多多,极具现实意义。

蒋晓荣表示,创作过程中,朱有勇院士扎根乡土、无私奉献的精神时刻在激励着团队。“无论如何,我们都将排除一切困难拍好这部影片,为观众呈现出一个有血、有肉、有温度的朱有勇。”

“一位身获多项荣誉的工程院院士、科学家主动下乡扶贫,这样的精神是值得我们敬佩的。”于荣光介绍,很多人只要一提起朱有勇院士,都非常激动,这种激动不仅仅在于朱有勇院士所做出的贡献,更在于他作为一个榜样所带来的精神力量。“我们想通过这部影片,让全世界的人都知道,朱有勇院士对人类,特别是对中国农民的贡献,同时把中国在脱贫攻坚这场重大战役上取得的成就和扶贫经验分享给全世界。”

怀揣“以国家之务为己任”的志向,激扬“以身许国,何事不可为”的担当,到党和人民最需要的地方发光发热。电影《农民院士》从朱有勇挂帅扶贫,从调研到实操再到为澜沧农民打开新生活、新世界的这一段心路历程,反映了他的执着与担当,弘扬了他的先进事迹和崇高精神,激发出对标先进,比学赶超,奋勇争先,争做典型的昂扬斗志,展现出在中国共产党领导和国家强大支持下,贫困是一定可以战胜的,人民的生活必将越来越好,用科技扶贫的丰硕成果谱写了一曲时代赞歌。


新闻链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_APM2tqNN.html


作者:张丽君
编辑:潘伟荣


上一条:中央广播电视总台央广网:电影《农民院士》云南开机 聚焦科技扶贫献礼建党100周年
下一条:新华网:党史学习教育省委宣讲团走进云南农大

热点文章