网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
人民网昆明教育:云南农大学生路演情景剧 让红色文化焕发出新活力
来源:人民网昆明教育 时间:2021-07-06浏览次数:

图片

近日,在云南农业大学里,一次别开生面的情景剧快闪活动上演了,同学们在搭起的校园露天小舞台上,呈现了6部精彩红色情景剧,用这样的方式致敬中国共产党百年华诞。

这是由云南农业大学校团委和食品科学技术学院党委联合举办的庆祝中国共产党成立100周年系列活动———“栉风沐雨百年史,忆昔抚今继盛世”快闪情景剧路演大赛,食品学院全体师生党员、部分团员代表和各学院学生均踊跃参与了本次活动。

活动中,《五四运动》、《一大召开》、《刑场上的婚礼》、《金色鱼钩》、《刘胡兰》以及《红歌唱响新时代》感人剧情依次上演。《五四运动》中,青年学子走在游行队伍中,无畏地挺起胸膛为拯救民族危亡而奔走;《金色鱼钩》记录的是“老班长”的英雄故事,一枚金色鱼钩,闪烁着老班长金子般的思想光辉,表现了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高品质;她是党史上牺牲时年龄最小的共产党员,牺牲时还不满15岁,她就是刘胡兰,同学们将这个耳熟能详的故事再次搬上舞台;“我们就要举行婚礼了,就让反动派的枪声,做我们结婚的礼炮吧。”《刑场上的婚礼》讲述的是周文雍和陈铁军这对革命情侣面对敌人枪口从容就义的故事,他们并肩而立,像两株高大的木棉,枝叶壮硕、花红似火……

同学们慷慨激昂的话语和生动形象的演绎,带去了一堂别样的思想政治教育实践课,让很多前来观看演出的师生,都感动不已,还有不少同学不禁落泪。因为路演是在学校天桥的文化小广场上举行的,在演出过程中,更吸引了许多同学停下脚步,坐下来静静观看。

本次情景剧快闪路演大赛以一种独具匠心的方式,实现了党史的体验式学习,实现了党史教育和学生活动的有机结合,让红色文化在新时代焕发出新的活力,是“第二课堂”生动教学的完美诠释。

云南农业大学校党委副书记徐华表示: “新时代的大学生恰逢盛世,日后必将秉承前辈血脉,肩负时代重任。希望通过这样的活动形式,让同学们高扬青春的旗帜,走好新时代的长征路,在波澜壮阔的时代进程中谱写新篇章,为建设美丽中国、共圆中国梦,创造出无愧于历史、时代和人民的新业绩,真正践行青年一辈许下的庄严誓言。”

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh21714775/rmh21714775

作者:杨艳萍
编辑:李莉


上一条:新华网客户端:云南农大学子路演情景剧 致敬中国共产党百年华诞
下一条:新华网:云南农大各级团学组织开座谈会 畅谈学习感受 筑牢理想信念

热点文章