网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:赓续伟大的建党精神
来源:学习强国 时间:2021-09-03浏览次数:

图片

中国共产党的百年历史就是一部奋斗的历史,这部历史中蕴含着强大的精神力量。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在伟大建党精神的感召下,我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息。明境所以照形,古事所以知今。新时代的中国共产党人,应时刻铭记艰苦奋斗的创业史,凝心聚力,把伟大的建党精神融汇到学习、生活和工作中,真正品味“信仰的味道”,传承“真理的火炬”,铸牢“忠诚的政治灵魂”,涵养“我将无我,不负人民的崇高境界”,淬炼“过硬本领和作风品格”,练就“一身奋进新时代的钢筋铁骨”。

一、赓续伟大建党精神必须坚定理想信念,切实增强实现中华民族伟大复兴的紧迫感和使命感

人无精神不立,国无精神不强,信仰是凝心聚魂的基石。理想信念始终是中国共产党人的精神之钙,是中国共产党人的精神谱系之魂。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。中国共产党的百年奋斗历史写下了“马克思主义没有辜负中国、中国没有辜负马克思主义”的鲜明标注。

一是坚信马克思主义是真理。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,它坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,坚持积极改变世界的实践品格,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,把马克思主义作为党的根本指导思想,既是由党的性质所决定的,也是由近代以来中国的具体国情、中国所处的世情、时代发展的大势所决定的。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是一代代共产党人坚定不移的信念和终生不渝的目标。

二是坚信真理的力量。真理是指引航程的灯塔,坚持真理、尊重真理、服从真理的实事求是精神。1945年,毛泽东在《论联合政府》中写下过这样的誓言,“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”深刻领会马克思主义如何改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量。党的百年历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

三是坚持用党的创新理论指引前行之路。每一个共产党员要从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定马克思主义信仰、共产主义信念、中华民族伟大复兴信心,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的、中国特色社会主义伟大成就是怎么取得的,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定“四个自信”,增强历史定力,不断从党的伟大历史中汲取强大的信仰力量,不断增强对马克思主义、共产主义的坚定信仰,增强对中国特色社会主义的坚定信念,增强对实现中华民族伟大复兴的坚定信心,用实际行动诠释“一生忠于党,一心为了党”,兑现入党时铮铮誓言,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。

二、赓续伟大建党精神必须坚持以人民的利益为中心,凝心聚力达共识、谋发展、求创新

“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史和人民选择了中国共产党,正是因为中国共产党能够真正代表人民。江山就是人民,人民就是江山,我们的奋斗的目标是全力办好人民的事情,让人民的生活更好更幸福。

一是站稳人民立场。始终坚持以人民为中心的发展思想,树立正确的群众观,坚持人民主体地位,将人民的利益置于最高的位置,绝不让任何特殊阶层与个人的利益和喜好,凌驾于人民之上。中国革命的漫漫征途一再验证,与人民心连心,党就能得民心;谁能够得民心,谁就能够得胜利。

二是坚持群众路线。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,同人民群众同呼吸、共命运、心连心。党同人民是血肉联系,我们与群众的距离决定了群众与我们的距离,密切联系群众,依靠群众,汇聚合力,从群众中来,到群众中去,与人民群众要打成一片,了解民情,反映民意,集中民智,珍惜民力,找到全社会意愿和要求的最大公约数,永远与最广大人民同心、同行,永远倾听人民的声音,形成中华民族伟大复兴的磅礴力量。

三是践行全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党人是一个诞生于人民,一切为了人民,一切依靠人民,也终究要接受人民检验的政党。没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,党把全心全意作为自己的根本宗旨,写在自己的旗帜上,在任何时候、办任何事情都是为人民谋幸福,与人民想在一起、干在一起,急群众之所急,解群众之所难,排好优先序,把握时度效,尽力而为,量力而行,用心用情用力办好民生实事,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,践行好初心使命,让群众真正得到实惠,以为民造福的实际行动诠释了共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀,不断增强人民的安全感、幸福感、获得感。

三、赓续伟大建党精神必须坚持“大历史观”,汲取历史经验,以史为鉴,树立规矩意识、榜样意识,走稳奋斗征程每一步

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性”,并强调“进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动”。我们党的百年奋斗征程中,成功与挫折并存,有人始终坚持,也有人中途放弃,因此用理性的历史视野分析个体或是群体的行为,树立规矩意识,提倡榜样的作用,才能在步步荆棘中走出一条充满生机的路。

一是以历史为鉴,吸收养分,树立正确历史观。坚持正确的历史观,历史地、辩证地、客观地看待历史、尊重历史、相信历史,懂得历史的人办历史的事,具体事情具体分析,从正反两方面的历史中,坚持真理,修正错误,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二是以规矩为标尺,规范行为举止。没有规矩,不成方圆,违反规矩,必受处理。要廉字当头,公字当心,把讲规矩、守纪律、不越矩贯穿于人生始终,严守政治纪律,严明政治规矩,明白什么可以做,什么不可以做,一切行动守规矩,一切行为有规范,不越雷池半步,带头树立好忠诚干净担当、为民务实清廉的良好形象。以法律为“准绳”,严格遵守国家法律,依法办事、依法行政,用好这把标尺,坚决不做违反法律的事;以党章为“准则”,党章是全党必须遵循的总章程,对照党章照镜子,严格执行党章,不让一言一行违反党章,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。党的纪律是刚性约束,必须严格落实,不变通,不打折扣。以廉政准则为“准星”,严格遵守廉政准则,严格遵守廉政规定,严格执行八项规定,从小事做起,从小节抓起,公私分明,不做“两面人”,让廉洁规定落实在行动上,体现在岗位上,彰显在为人民服务上。以规章制度为“准为”,严格遵守各项规章制度,自觉服从单位管理,让一切行为在合规的范围内活动,做规章制度执行的模范人。

三是以先进为榜样,赓续共产党人的精神血脉。共产党人在不同历史时期、不同环境、不同个人,形成了自己的精神谱系,它是中国共产党的伟大精神一个个鲜明具体的“坐标”的组成部分,那是不怕任何艰难困苦,不惧任何强大敌人,不畏任何风险挑战的大无畏的革命精神。认真学习先辈先烈先进的精神,赓续好共产党人的精神血脉,涵养后人,牢记本心,守好本分,做好本职,彰显本色。

漫漫征程,惟有奋斗。广大党员干部必须牢记初心使命,用不懈的奋斗赓续百年精神血脉。这是充满机遇与挑战的时代,要求共产党员必须扛起时代重任,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,继续书写第二个百年奋斗目标的精彩华章。


新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17097423542828272814&item_id=17097423542828272814&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

作者:秦桂芬
编辑:潘伟荣


上一条:学习强国:伟大建党精神融入思政课 助力大学生赓续红色血脉
下一条:学习强国:同心共铸民族团结的生命线

热点文章