网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:云岭论坛 | 习近平生态文明思想的世界影响
来源: 时间:2021-09-17浏览次数:

图片

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全面准确地理解和认识习近平生态文明思想有助于从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地贯彻党的十九大精神,推进绿色发展,实现中国的绿色崛起。习近平生态文明思想提出了一套相对完善的生态文明思想体系,形成了面向绿色发展的四大核心理念,成为新时代马克思主义中国化的思想武器。与此同时,习近平生态文明思想也是对中国传统文化的继承与弘扬。人与自然的和谐相处,不仅是二者相辅相成,相互依赖的关系,同时也是二者共同促进、共谋发展的双赢共生关系。实际上,习近平生态文明思想在经济发展与环境保护的相互促进方面,已经取得了实实在在的成就——作为脱贫攻坚与全面小康的理论指南,习近平生态文明思想不仅在理论层面成为了创新的马克思主义中国化的成果,也用“绿水青山就是金山银山”等思想指导了中国的脱贫攻坚和全面小康建设,并取得了绿色发展、盘活经济的绝佳成效。

习近平生态文明思想在不断发展和完善的过程中,逐渐对世界产生着积极的影响,中国的脱贫经验,给发展中国家提供了一条全新的发展道路;中国的发展之路,也避免了重走发达国家先污染再治理的老路。习近平生态文明思想超越了环境层面,直接与政治、经济、社会等层面相连,是作为习近平“人类命运共同体”思想有机组成部分提出的,是已经超越国界,成为创造所有人幸福生活的人类共同理想。

展现政治力量,塑造中国榜样。中国是联合国的创始国,一向信守联合国宪章和国际法准则。中国已参加了近300个国际条约、130多个国际组织,并一直按照规则履行自己的责任。习近平总书记在《推动我国生态文明建设迈上新台阶》一文中指出,“生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是人类的共同梦想,保护生态环境、应对气候变化需要世界各国同舟共济、共同努力,任何一国都无法置身事外、独善其身……共建清洁美丽的世界”。习近平生态文明思想在展现新时代大国责任与担当的同时,也为未来积极探索新可能。

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于2021年10月11日至24日在昆明召开。COP15是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议,大会将制定“2020年后全球生物多样性框架”,是继“爱知目标”后,全球新的10年生物多样性保护行动计划。中国作为COP15东道国,将认真履行义务,与国际社会携手努力,加强双、多边合作,努力将COP15办成一届圆满成功、具有里程碑意义的大会。

促进经济发展,提出中国方案。当今世界,国家发展模式林林总总,但唯有经济与环境并重、遵循自然发展规律的发展,才是最有价值、最可持续、最具实践意义的发展。几百年来,西方资本主义国家那种无节制地消耗资源、无限度地污染环境的发展模式,给自然生态系统带来了巨大破坏,在今天已经难以为继。习近平总书记多次引用恩格斯在《自然辩证法》中的论断“不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”告诫人们,人类不要过分陶醉于对自然界的征服。14亿多人口的中国建设现代化,绝不能重复“先污染后治理”“边污染边治理”的老路,绝不容许“吃祖宗饭、断子孙路”,必须高度重视生态文明建设,走一条绿色、低碳、可持续的发展之路。习近平总书记指出“在这个问题上,我们没有别的选择”。要站在为子孙计、为万世谋的战略高度思考谋划生态文明建设,开辟一条顺应时代发展潮流、适合我国发展实际的人与自然和谐共生的光明道路。

中国不断探索和完善适合本国国情的发展道路和发展模式,坚持科学发展、和谐发展、绿色发展、和平发展、共同发展,不断推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及党的建设,致力于全面进步,综合国力日益增强,人民富裕程度不断提高,各项事业蓬勃发展。《荀子·修身》里有一段话“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”中国近年的发展,越来越多地把生态保护和经济目标联结起来,从“我们既要绿水青山,也要金山银山”到“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的认知转变和实践探索,是中国在不断探索中形成和总结出来的生态智慧和全新发展道路。习近平生态文明思想不仅探索出人与自然和谐共生的成功案例,也总结出绿色发展与国际合作新模式。

延续文化传承,彰显中国智慧。中国古代哲学中多有谈到节流开源、保护资源与经济发展的关系,主张合理利用、合理开发自然资源。荀子说:“草木荣华滋硕之时则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍、鱼鳖、鳅鳝孕别之时,罔罟毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也;春耕、夏耘、秋收、冬藏四者不失时,故五谷不绝而百姓有余食也;污池渊沼川泽谨其时禁,故鱼鳖优多而百姓有余用也;斩伐养长不失其时,故山林不童而百姓有余材也。”习近平总书记曾在讲话中就引用了其中的话,旨在强调继承古人对自然要取之以时、取之有度的思想,着力解决好人与自然和谐共生的问题。

习近平生态文明思想是中国传统生态智慧的传承者和集大成者。中国是人类文明古国,曾为人类社会发展进步作出重大贡献。我们坚持传统与现代相融合、中国与世界相联系,既继承弘扬本民族优秀文化、走自己的发展道路,又广泛借鉴吸收人类文明成果、不断为人类文明作出新的更大的贡献。我们以开放意识、改革精神和现代观念,不忘本来、吸收外来、面向未来。习近平生态文明思想不仅是中国传统智慧的集大成者,也展现了人类文明延续的新图景。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。人类文化和文明发展进步的过程表明,一种文化能够通过与其他文化交流碰撞和冲突融合而保持其生命力,是实现自我更新和自我发展的重要条件。合作是成事之关键,也是发展之基石。只有通力合作,才能实现共赢,成就美好未来。中国的发展得到世界上越来越多其他国家的认同,这就是“德不孤,必有邻”的生动展现。马克思恩格斯曾说:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”正如习近平总书记所说:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”习近平生态文明思想为我们国家的生态保护和经济发展助力,也在自身发展的过程中在世界范围内发出中国声音、提出中国方案、塑造中国榜样;习近平生态文明思想具有重要的世界意义,需要继续深入学习和总结,并在此基础上做好习近平生态文明思想的国际传播,与世界分享全球可持续发展的“中国方案”是未来中国积极构建人类命运共同体的关键议程之一。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3259661626160591046&item_id=3259661626160591046&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

作者:林娜娜
编辑:王皓然


上一条:学习强国:保护传承少数民族优秀文化 扎实做好新时代党的民族工作
下一条:学习强国:坚持党的民族工作创新发展

热点文章