网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云南网:【COP15丨生态文明:共建地球生命共同体】专家聚焦“昆明宣言”——云南生物多样性保护的重大机遇
来源:云南网 时间:2021-10-15浏览次数:

图片

作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的重要成果,“昆明宣言”不仅为全球生物多样性保护引航定向,更为“中国生物多样性宝库”的云南带来了重大机遇。10月14日上午,以“昆明宣言:云南生物多样性保护的重大机遇”为主题的媒体见面会举行。云南农业大学副校长杨生超,肯尼亚世界农用林业中心首席科学家、中国科学院昆明植物所研究员许建初,云南省草地动物科学研究院院长、研究员黄必志,云南省高原特色农业产业研究院副院长桂明英,云南省社会科学院副研究员郭娜5位专家,从天然药物研究与开发、山地保护与利用、生物种群和基因改良、食用菌资源保护、生物多样性保护与社区协同增效等领域,就云南生物多样性保护与科学利用进行了分享与交流。


云南农业大学副校长、省中药材现代农业产业技术体系首席科学家杨生超  讲好“本草云南”故事 增强绿色发展后劲

天麻

“2020年,全省中药材种植面积898.06万亩,农业产值已近398亿元。”杨生超用“井喷式增长”来形容近年来云南中药材产业发展。

作为云南省中药材现代农业产业技术体系首席科学家,杨生超二十余年潜心研究云南道地、特色药用植物,在药用植物功能基因组学、药用植物种质创新等方面取得不少科研成果。在他看来,中药材是中医药事业传承与发展的宝贵资源,也是生物多样性资源的重要组成部分。此次大会通过“昆明宣言”,必将高位推动各方面加大生物多样性保护的工作力度,为云南发展以中药材产业为代表的生物资源产业带来重大机遇。

“昆明宣言”提出,生物多样性得到保护和可持续利用,利用遗传资源所产生的惠益得到公平和公正的分享,成为可持续发展不可或缺的部分。

云南地形地貌多样、气候多样、生物多样,丰富多样的生物资源蕴藏着重要资源7215种,目前已成为全国最大的中药材产业。“通过种质创新打造云南高品质中药材种植基地,讲好‘本草云南’故事,是保护和利用好云南宝贵生物资源,实现绿色发展的重要路径。”杨生超说。

科研创新是药用植物产业实现高质量发展的重要支撑。杨生超介绍,中药材栽培历史短,多为未经选育的天然群体,药材质量参差不齐。2010年以前,云南尚无经选育的中药材新品种,多为小农散户种植模式,产区建设落后。“加强科研攻关、掌握药物原理、提升药材品质,是我们推动‘云药’产业化发展的必由之路。”他说。

建立最大的三七种质资源库,每年对种质材料进行鉴定和评价;选育滇七系列3个、苗乡系列4个、‘苗乡抗七1号’‘文院紫七1号’等新品种/良种9个,其中‘苗乡抗七1号’根腐病发病率下降62.9%,增产30%以上;首次实现重要药用单体灯盏乙素的全合成,为工业化生产灯盏乙素提供新途径;以高品质灯盏花新品种为基础,建立了首个药用植物品种制度,集成良种及无公害栽培技术,建立了红河灯盏花国家标准,打造红河灯盏花产区……聚焦产出安全、有效的中药材,杨生超及团队多年来在种质资源保育、药用植物功能基因组学等方面不断加强研究和技术攻关,有力推动了“云药”产业化发展。

“我们要保护、利用好宝贵的生物资源,走绿色可持续发展道路,才能长久保护好生态环境,增进人民福祉。”杨生超表示,希望通过以良种、栽培技术和地方特色食品标准等为支撑,以绿色产业带动更多群众致富。

云南省高原特色农业产业研究院副院长桂明英 保护野生食用菌资源 实现生态经济双赢

野生菌

一朵小小的野生菌,与树根、蚂蚁构成一个联系紧密的“小生态”,成为云南生物多样性生机勃勃的一个微观世界。

“野生菌自然生长慢,产量低,却具有重要的生态价值。”桂明英在《云南野生食用菌物种多样性保护重要进展与趋势》中介绍,“野生菌的地下菌丝会与共生树种根系进行物质和信息交流与交换,提高树根对水分和矿物质的吸收,自身获取有机营养物的同时,促进树木生长。”

目前,云南野生食用菌资源约900种,占中国的90%,世界的36%。其中,珍贵野生食用菌有近70种,主要包括松茸类、牛肝菌类、红菇类、蚁巢伞类、干巴菌类、珊瑚菌类、鸡油菌类、块菌类和羊肚菌类等。

近年来,云南对野生食用菌物种多样性的研究取得了重要进展,并对野生食用菌资源的保护开展了系统科学的研究,在迪庆白马雪山、楚雄紫溪山等地建立了野生食用菌自然保育区,在云南高原菌物研究院、昆明植物所等科研单位建立菌物标本馆和种质资源库、活体组织库、有效成分库、基因库、信息库,采取留种间采、表土回填、划片轮采等方式进行保护与高效开发利用。

自2015年云南启动“云菌基因组研究计划”以来,目前已完成超过100种野生菌的基因测序,并建立野生菌基因组共享数据库。野生菌基因序列共享信息数据库的建立,有助于促进重要食用野生菌促繁技术提升,为食用菌产业跨越式发展提供科技支撑。

2018年,云南发布90种野生菌的基因组数据,约占全世界当时已发布食用菌基因组数据的80%、真菌类基因组数据的20%。

截至2020年,“云菌基因组研究计划”共采集了近1000种食用菌样本,对100余种野生菌完成基因组测序,并建立了基因序列共享信息数据库,以期利用最新的基因组测序技术,解决食用菌资源保护与综合利用并进中遇到的科学问题。

在云南,120多个县市均有野生食用菌分布,广大山区农民、少数民族同胞成为野生食用菌资源的守护者、管理者、受益者。

“‘昆明宣言’的正式通过,将为云南生物多样性的保护带来重大机遇,对野生食用菌的保护也是重大利好。”桂明英说,“宣言中提到,将保护物种和基因多样性,减少或消除对生物多样性的威胁,加强生物多样性的可持续利用,以满足人们的需求。云南的野生食用菌一方面与树共生,与土壤中的微生物有着密切的关系,创造了良好的生态环境;另一方面,作为有机、生态、绿色的食品,野生食用菌营养佳、口感好,具有很高的经济价值和产业价值,可助力云南生态环境保护与打造世界一流‘绿色食品牌’,实现‘双赢’。”


新闻链接:https://m.yunnan.cn/system/2021/10/15/031712547.shtml


作者:瞿姝宁、张潇予、喻劲猛、孙琴霞
编辑:潘伟荣


上一条:云南网:【COP15丨生态文明:共建地球生命共同体】守护绿水青山 释放生态红利——专家解析贯彻落实习近平生态文明思想的云南实践
下一条:新华社:COP15嘉宾围绕“绿水青山就是金山银山”展开热烈讨论

热点文章