网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:深刻领会新时代中国共产党以人民为中心的核心要义
来源:学习强国 时间:2021-10-28浏览次数:

图片

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”习近平总书记这一重要讲话,深刻阐明了中国共产党和人民的关系,中国共产党为人民而生、因人民而兴,始终同人民在一起;深刻揭示了中国共产党百年来赢得民心、不断创造伟业、不断发展壮大的根本原因。中国共产党以人民为中心的确立和坚守贯穿在中国共产党百年历史进程的始终,是中国共产党领导革命、建设和改革不断取得胜利的根本保证,是中国共产党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。进入新时代,以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,我们必须深刻领会中国共产党以人民为中心的核心要义,要深刻认识把握其根本内容、根本目标、根本标准、根本保证,始终把人民放在心中最高的位置,为实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚起磅礴的力量。

一、要深刻认识把握坚持人民主体地位是中国共产党以人民为中心的根本内容

人民是真正的英雄,人民是决定党和国家前途命运的根本动力,我们要依靠人民创造历史伟业,必须在思想上牢固树立人民群众的主体地位。习近平总书记指出,老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,尊重不尊重人民群众的主体地位,承认不承认人民群众是历史的创造者和社会发展的决定力量,是区别唯物史观和唯心史观的分界线。

习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,必须坚持人民主体地位。”回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都坚持紧紧依靠人民,从人民中找到根基,从人民中集聚力量,由人民共同来完成。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族的伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民经过28年浴血奋战,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放,开启了中国发展进步的新纪元;团结带领中国人民确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,成功实现第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新的历史航程。

党的十九大报告指出,在新的长征路上,全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党是为人民谋利益的政党,除了广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党的十八大以来,我们党领导团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,其中,最深层次的原因就是我们党坚持人民主体地位,将人民利益放在至高无上的位置,得到了人民的坚决拥护和支持。中华民族波澜壮阔发展史是中国人民书写的,中华文明的博大精深是中国人民创造的,中华民族精神历久弥新是中国人民培育的,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的。进入新时代,我们党要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进中国特色社会主义伟大事业、推进党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴的梦想,必须只有牢牢坚持人民主体地位,紧紧依靠人民群众,发挥人民群众首创精神,最大限度地激发人民群众的创造热情,汇集人民群众的磅礴力量,才能取得全面建成社会主义现代化国家新征程的伟大胜利。

二、要深刻认识把握实现人的全面发展、全体人民共同富裕是中国共产党以人民为中心的根本目标

马克思、恩格斯指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动,在未来社会,生产将以所有的人富裕为目的。”按照马克思、恩格斯的构想,共产主义社会将彻底消除阶级之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的对立和差别,实行各尽所能、按需分配,真正实现社会共享、实现每个人自由而全面的发展。实现人的全面发展、全体人民共同富裕,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,是中国共产党的最高理想和最终目标,反映了社会主义的本质特征,体现了坚持以人民为中心的根本立场。

习近平总书记强调指出:“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民的共同富裕。”回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党为实现人民幸福、迈向共同富裕进行了不懈的努力奋斗,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。党的十八大以来,我们党着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的根本目的和归宿,在推动经济持续健康发展的基础上,努力使发展成果更多更公平惠及全体人民,保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感,让社会主义制度优越性得到充分体现,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

进入新时代,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有改变。发展仍然是解决我国一切问题的基础和关键,要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。党的十九大对我国社会主要矛盾做出了重大判断,指出新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众的需要已经不仅仅局限于物质文化方面,而是更多的对民主、法治、公平、正义、生态环境、安全感等多样化、多层次的需要。我们党必须想人民之所想,急人民之所急,紧扣新时代我国社会主要矛盾的新变化,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力破解发展不平衡不充分问题,以保障和改善民生为重点,多谋民生之利、多解民生之忧,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,努力补齐民生短板、促进社会公平正义,提升发展质量和效益,在发展的过程中解决好不平衡不充分的问题,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。

三、要深刻认识把握人民是否满意是中国共产党以人民为中心的根本标准

以什么为标准、用什么来衡量,实质上是一个对谁负责、让谁满意的问题。我们党是代表最广大人民利益的政党,坚持以人民为中心,就是要求一切工作的成败得失必然要由人民群众来检验,以人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准。群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。毛泽东同志早在1934年就说过:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”党的一切工作必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,必须以最广大人民根本利益为最高标准,使党和人民事业始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

习近平总书记深刻指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。坚持群众标准、由群众来评判,必须增加群众的话语权、评判权,不能走过场,必须具有约束力,群众拥护什么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对什么就纠正什么。群众利益无小事,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

习近平总书记指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,在革命、建设和改革的各个历史时期,中国共产党及其领导的事业之所以一直得到人民的拥护和支持,从根本上说,就是因为中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,全心全意为人民谋福利。人民群众是发展的主体,也是发展的最大受益者,检验党和国家路线、方针、政策的实施效果,最终是由人民来评判,人民群众是否满意、是否赞同、是否拥护、是否支持是衡量我们一切工作的根本标准。进入新时代,人民群众最期盼、最关心的问题是什么?人民群众最期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,我们要针对这些人民群众最关心最直接最现实的利益问题,倾听人民呼声、回应人民期待,统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等方面的工作,让群众真正看到变化,真正得到实惠,真正得到改善,不断提高人民群众的获得感、幸福感、满足感。

四、要深刻认识把握加强党的建设是中国共产党以人民为中心的根本保证

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。加强党的建设和坚持以人民为中心具有内在的一致性,以人民为中心的根本保证就是加强党的建设,只有加强党的建设永葆中国共产党的先进性和纯洁性、永葆青春活力,才能更好地实现以人民为中心,不断满足人民对美好生活的需求和期盼。

党的十八大以来,面对人民群众痛恨的腐败问题,我们党进行了空前的反腐败斗争,坚决查处损害人民利益的各种腐败现象,以零容忍的态度重拳反腐,坚定不移“打虎”、“拍苍”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不相腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争取得了压倒性的胜利,赢得了党心民心。习近平总书记指出:“党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”实践证明,只有加强党的建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,才能真正把以人民为中心落到实处。

进入新时代,我们党肩负着新的历史使命,面临着新的机遇挑战,必须加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯净性。坚持以人民为中心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,保证人民当家作主、依法享有的民主权力落实到国家政治生活和社会生活之中,保证人民群众共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面改革发展成果不受侵害。

走过百年沧桑,中国共产党人一如既往、初心如磐、使命在肩。当今世界正面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴任重道远,我国经济社会发展仍然面临着国际国内多重考验和风险,这些都要求我们党始终坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终保持党同人民群众的密切联系,始终站在新时代最前列,以巨大的凝聚力和向心力带领全国各族人民奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的辉煌篇章。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=437350094019841990&item_id=437350094019841990&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

作者:王飞
编辑:王皓然


上一条:学习强国:云南农业大学以更高站位更实举措推进毕业生充分就业
下一条:学习强国:以习近平新时代中国特色社会主义思想引领高校思想政治理论课建设

热点文章