网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:云南农业大学以更高站位更实举措推进毕业生充分就业
来源:学习强国 时间:2021-10-28浏览次数:

图片

云南农业大学始终把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府以及教育工委、教育厅关于做好“稳就业”“保就业”的决策部署上来,将立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿融入到就业创业工作中,把做好2021届毕业生就业创业工作与党史学习教育活动结合起来,全面落实就业优先政策,在优化机制优化保障、精准指导精准服务、突破重点突破难点、整合资源整合力量、跟进督促跟进落实等五个方面务求实效,以更高站位、更实举措全力推进学校2021届毕业生充分就业创业。

一、在优化机制、优化保障上务求实效。持续优化就业创业 “一把手”工程责任机制,坚持将就业创业工作纳入学校重要议事日程和学院领导班子考核重要内容;不断完善校院两级总结评比表彰办法,通过增核就业创业基本工作量和奖励工作量等措施,激励全校教职工参与就业、服务就业。持续优化就业与招生人才培养联动机制,健全毕业生就业状况反馈机制,综合考虑毕业生就业工作成效、学分制综合改革、专业综合评价情况,指导安排研究生及本科生年度招生计划。今年学校共有14个本科专业暂停招生,对综合评价为B以上的专业增加计划,评价为D的专业减少计划。

二、在精准指导、精准服务上务求实效。学校通过问卷调查、电话访谈等方式逐一对毕业生进行动态摸底调查,确保做到底数清、责任明、台账全。根据学生就业意愿精准推送岗位信息,完成精准推送268次,累计精准推送就业信息42万多人次;深入开展“互联网+”大学生创新创业大赛、“赢在校园•对话职场”、职场导航等品牌活动80余场;开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的主题班会活动100余场,开展“书记院长话就业”等专题讲座20余场,引导毕业生把个人追求融入国家建设发展之中,主动到重点工程、重大项目、广大基层就业创业。

三、在突破重点、突破难点中务求实效。学校把“解决学生就业问题”作为学党史、办实事的一项重点任务来抓。校领导带队深入各学院专项调研,对重点难点问题逐一分析研判。针对考研学生,组织专业教师做好考研调剂、复试技巧等指导;针对就业观望等待学生,一对一讲清形势、消除顾虑,做到就业协议应签尽签;针对就业目标清晰学生,针对性邀请相关单位进校招聘。

四、在整合资源、整合力量中务求实效。充分利用教育部24365平台、云南省智慧就业平台以及“云农就业”平台,举办专场招聘会92场,提供岗位需求人数61185人,需求数与学校毕业生人数比例达6.4:1。“云农就业”平台入驻用人单位10229家,学生点击率累计超438万余次;走访重点用人单位168家,开拓岗位9000余个;拓展在线招聘岗位,提供岗位10938个,实现网上签约1931人。

五、在跟进督促,跟进落实上务求实效。根据学校2021年就业创业工作会议精神及工作方案,将目标任务逐月细化分解,学校班子成员和职能处室共同加强工作督促,跟进问效。4月份起,校领导每周主持召开一次“就业分析研判会”,对照时间表推进落实。针对性开展“毕业去向界定标准暨就业统计分类专题培训”,确保了就业数据统计的及时、全面、真实、规范。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4707657626163534711&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=4707657626163534711

作者:就业与创新创业指导服务中心
编辑:王皓然


上一条:云报客户端:云南农大盛军团队核桃生物制造关键技术研究喜获突破
下一条:学习强国:深刻领会新时代中国共产党以人民为中心的核心要义

热点文章