网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
光明日报客户端:云南农大突破核桃生物制造技术瓶颈 破解核桃“大资源小产业”怪圈
来源:光明日报客户端 时间:2021-11-01浏览次数:

图片

长期以来,云南省乃至全国都存在核桃种植面积大,产值效益低的问题,其重要原因是核桃加工利用存在技术瓶颈。如今这一瓶颈被打破。10月28日,云南农业大学与昆明生物制造研究院联合发布了核桃生物制造关键技术突破及新产品。这项成果解决了核桃抗氧化、核桃渣高效利用等难题,延伸了核桃健康功能,延长了核桃高附加值产业链。

云南省目前核桃种植面积达4303万亩,年产量148万吨,年产值412亿元,种植面积、产量、产值均居全国第一,但是全省核桃产业处在一个“大资源、小产业、低效益”的状态。原因何在?云南农业大学原校长盛军教授分析认为:“原因在于核桃油营养丰富,抗氧化技术尚未突破;核桃加工产业链条短,全价利用不足;核桃营养成分功能研究滞后,应用范围小。目前云南核桃产品对核桃的利用率仅能达到40%左右,制约了核桃产业的发展。”

盛军率领的研发团队经过近几年坚持不懈的技术攻关,终于在核桃生物制造关键技术方面取得突破。盛军表示,核桃生物制造关键技术突破主要体现在以下方面:核桃植物蛋白高效溶解技术,即核桃榨油及生产核桃乳过程中产生的核桃粕中蛋白质含量高达54%,项目发明的高效膨化技术和数字化工艺设备,能够制备可溶性核桃蛋白和可溶性膳食纤维(SDF),将核桃粕中进行充分利用;核桃蛋白活性肽制备技术,以核桃粕为原料,通过固态发酵方法和专有的菌种制备出富含核桃蛋白活性肽产品;创建核桃植脂素纳米包埋和缓释技术,该技术以核桃蛋白肽作为壁材,使核桃油作为芯材表面形成连续薄膜,形成纳米“微胶囊”核桃植脂素,核桃全价利用开发出的“微胶囊”化核桃植脂素抗氧化程度高,常温保持在一年以上,延伸了核桃营养的健康功能,同时,核桃蛋白肽油脂微胶囊可以控制芯材在人体内精准缓释吸收,促进人体肠道吸收和利用。盛军团队还率先发现核桃油α-亚麻酸抗肠道衰老新功能,核桃油α-亚麻酸通过调节肠道微生物和增加小肠动力,调节改善机体代谢综合征和肠道微生态。

“专利技术生产的核桃植脂素是天然健康的,可以替代对人体有害的化工产品植脂末,可以替代奶粉中的重要营养组分—卵磷脂等化学乳化剂,生产更健康的功能食品。”盛军说。目前盛军研发团队的核桃植脂素系列产品开发与中试生产基本完成,申请了8项发明专利,还完成了核桃植脂素数字化生产工艺设备集成创新。

对核桃生物制造关键技术方面取得的突破,中国工程院朱有勇院士和李培武院士均对这一成果给予充分肯定。朱有勇说:“科学家一定要让核桃等农产品变成商品,一定要让老百姓增收,科学家要有这样的情怀和理想。”

目前云南农业大学与昆明生物制造研究院公司,已在云南省滇中新区建立了年产1000吨核桃植脂素生产线,将在2021年12月正式投产。目前云南农业大学与昆明生物制造研究院公司联合开发出近百个核桃植脂素系列产品,上市销售9种,已完成销售额1000万元,为核桃生物制造关键技术成果转化和产业化奠定了基础。

新闻链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/33cdb1f1207a458a8292fe59c6db441f

作者:张勇
编辑:李莉


上一条:中新网:科研团队解决核桃蛋白综合利用、核桃油抗氧化能力差等技术难题
下一条:云报客户端:云南农大盛军团队核桃生物制造关键技术研究喜获突破

热点文章