网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
健康昆明城:云南这项全国第一的产业曾被“卡脖子” ,现在难题已攻克!
来源:健康昆明城 时间:2021-11-01浏览次数:

图片

美味的核桃、核桃油是很多人的最爱。

虽然营养价值丰富,但是核桃却不易保存,开盖后的核桃油,不出三个月就变味了,原因是核桃油的抗氧化能力差

好消息是,云南农业大学与昆明生物制造研究院针对这一难题进行了攻关,并取得关键性突破!

10月28日,在云南农业大学内,举行了核桃生物制造关键技术突破及新产品发布会。

核桃产业有痛点

核桃是云南除粮食以外,种植面积最大、种植范围最广、贫困地区受益群众最多的经济林木。

截至2020年底,云南省核桃种植面积达4303万亩,年产量148万吨,年产值412亿元,种植面积、产量、产值均居全国第一

云南核桃产业仍旧处于“大资源、小产业、低效益”的状态。通过精深加工,农产品的附加值能以3的倍数往上翻。

但是,作为核桃最常见的深加工制品——核桃油,却是非常容易发生氧化,造成变质的,氧化后的核桃油营养成分也丧失了。

这一世界性技术难题限制住了核桃的全价利用和产业发展。

突破难题,势在必行。

纳米包裹核桃油

通过云南农业大学和昆明生物制造研究院的技术攻关,现在,可将核桃油的保存时间延长至2年,这是怎么做到的?

云南农业大学盛军教授介绍,他们的团队创建了核桃植脂素纳米包埋和缓释技术,通俗点来说,就是利用纳米技术,让核桃天然蛋白形成一个壁材,将核桃油给包裹起来,使其与空气隔绝,形成一个微胶囊。

微胶囊可以保护核桃油,免受光照、温度、湿度、PH值等的影响,防止核桃油氧化变质或减缓氧化速度,最大限度保持核桃油原有的色、香、味及生物活性,延伸了核桃营养的健康功能。

另外,盛军教授团队还率先发现了核桃油抗肠道衰老的新功能,并在核桃植物蛋白高效溶解技术和核桃蛋白活性肽制备技术方面也取得了突破。

9款核桃植质素产品上市

植脂末,你应该不陌生。

这种味道鲜美的添加剂,被广泛运用在咖啡、奶茶中。但是其含有的反式脂肪酸,对健康不利。

目前,从核桃中抽取的,没有经过任何化学技术处理的核桃植脂素系列产品开发已经基本完成,并申请了8项发明专利。

核桃植脂素产品

核桃植脂素可以替代植脂末以及奶粉中的卵磷脂等化学乳化剂,避免危害人体健康。

目前,云南农业大学与昆明生物制造研究院开发出了近百个核桃植脂素系列产品,其中有9种已上市销售,完成销售额1000万元,得到了市场的认可。

在天猫上,植脂素咖啡的销售量跃居高端咖啡第二名。

双方已在云南省滇中新区建立了年产3000吨的核桃植脂素生产线,预计将于2021年12月正式投产。

2022年末,昆明生物制造研究院计划引进5亿元投资,建设10000吨规模生产线,实现产值10亿元。

此次发布的核桃生物制造关键技术

不仅有助于我们的饮食健康

更是核桃产业的创新升级

我们期待

新技术带动核桃深加工的发展

助力乡村振兴

推动云南省绿色食品产业再上新台阶!

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XCnn-z7Hbv4QSlaSm1Td_Q

作者:杨艳萍
编辑:李莉


上一条:人民日报昆明教育:云南农业大学学子与东京奥运选手龙佳“贴身过招”~
下一条:人民日报昆明教育:核桃油可存2年?这个团队取得核桃产业关键技术新突破

热点文章