网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
人民日报:“红色家风光辉照我心” 云南农业大学开展家风教育
来源:人民日报 时间:2021-11-23浏览次数:

图片

何为党永不褪色的“传家宝”?那应是一代代共产党人在百年历史中所涵养和传承的优良家风,亦是中华民族宝贵的精神财富。云南农业大学共青团通过青年马克思主义培养工程、社会实践、主题团日活动、校园文化活动等形式,积极开展庆祝中国共产党成立100周年——传承红色家风系列活动,吸引了全校上万名学生广泛参与,反响热烈。

云南农业大学将家风教育融于社会实践,2021年暑期期间,学校共组织了83支大学生“三下乡”社会实践团队,其中28支团队近200名学生以寻找红色家风文化、传承红色基因为主题,通过探访朱德故居、云南省陆军讲武堂旧址、云南省博物馆以及革命遗址、烈士陵园等地,与当地老一辈革命者交流,向其学习。重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、感悟红色文化、传承红色基因。

动物医学院学生李玉招说:“我们冒雨去了一名老党员、老战士家访谈学习,爷爷口中的惨烈战事,让我深受触动。我更进一步了解到红色精神背后的故事,感受到红色精神的力量。作为一名中国青年,我深感自豪。”李玉招想号召同学们从革命先辈的故事中,学习艰苦奋斗、不怕困难的精神,志存高远、脚踏实地,学好知识、增长才干,将来为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

据云南农业大学校团委书记李杰庆介绍,全校21个学院684个团支部、13个校级学生组织、80余个学生社团,都全面开展了“红色家风教育”的主题团日活动,将红色基因带入青年教育培训课堂,将红色家风文化与大学生社会主义价值观教育相结合,进一步提高大学生骨干、青年学生的思想政治素养。

学校也将家风教育融入到校园文化活动中,开展了“红色家书照我心”“红色舞台剧”等活动,全校21个学院上万名学生通过书信、寄语、留言和舞台剧表演等形式参与进来,共收到7000余封“红色家书”,6000多张祝福中国共产党成立100周年的便签,还展演了30余个红色舞台剧节目。同学们纷纷表示,各种各样的展现形式,新颖有趣,更让家风教育入脑入心。

云南农业大学还将红色家风教育带入思政课堂,通过“青马工程”理论思政课,每学期让700余名青年学生接受培训洗礼。思政课内容涵盖形势与政策、政治时事、党的百年奋斗历程、青年学生思想教育、爱国主义教育、家风教育等。强化学生思想引领,砥砺家国情怀。参训同学备受鼓舞:思政课激励着我们奋发向上、刻苦学习,不断练就过硬本领,去做一名合格的、优秀的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人。

李杰庆表示,通过开展一系列“红色家风”教育活动,加强了学校共青团思想政治教育工作,有助于增强青年学生的政治素质,在展现新时代青年大学生爱国情怀和精神风貌的同时,也诠释了“在传承红色基因中汲取奋进的力量”。


新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh24930508/rmh24930508

作者:杨艳萍
编辑:潘伟荣


上一条:云南网:昆明市延安医院与云南农业大学共建比较医学动物试验基地
下一条:春城晚报-开屏新闻:云南农大与神农集团开展校企合作,树立产学研融合示范

热点文章