网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云南网:昆明市延安医院与云南农业大学共建比较医学动物试验基地
来源:云南网 时间:2021-11-30浏览次数:

图片

11月24日,昆明市延安医院与云南农业大学在昆明签署合作协议,共建比较医学动物试验基地,旨在充分发挥双方在资源、技术等方面的优势,建立产学研创新合作基地,助力比较医学学科发展。

比较医学是通过实验动物来研究人类各种疾病,从而为保护和增进人类健康服务的综合性学科,是一门发展前景广阔、应用潜力巨大的学科。近年来,该学科的发展为一系列重大慢性疾病的治愈带来了希望。

此次合作共建将依托延安医院设备、人才及技术优势及云南农大小型猪研究积累,推动院、校全面深入合作,通过5年的时间,力争产出更多研究成果服务地方经济社会发展。其中,延安医院将投入价值1000多万元研究设备。

据介绍,多年来,云南农大在版纳微型猪研究中取得众多成果,拥有全球唯一的集小型猪标准化培育、局部无菌级供体猪饲养、猪基因编辑和体细胞克隆、异种器官移植、异种移植物术后护理为一体的小型猪比较医学研究技术链平台;开展猪—非人灵长类心脏、肝脏、肾脏、胰岛细胞、神经异种移植,其中受体猴在无免疫干预的条件下,肝脏移植物存活超过16小时,创造了猪—猴异种原位全肝移植手术的国内存活记录。


新闻链接:http://kunming.yunnan.cn/system/2021/11/25/031786386.shtml

作者:季征
编辑:潘伟荣


上一条:学习强国:坚持党的领导是从胜利走向胜利的核心密码
下一条:人民日报:“红色家风光辉照我心” 云南农业大学开展家风教育

热点文章