网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:坚持党的领导是从胜利走向胜利的核心密码
来源:学习强国 时间:2021-11-30浏览次数:

图片

2021年11月8日至11日召开的中国共产党第十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),《决议》总结了中国共产党一百年来领导人民进行伟大奋斗积累的十个方面宝贵的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条经过长期实践积累的宝贵经验深刻回答了为什么中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程、创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。居于第一位的历史经验“坚持党的领导”是党领导人民进行革命、建设、改革百年历程中最重要、最宝贵的历史经验。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,坚持党的领导是从胜利走向胜利的核心密码,是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

一、党的领导核心是政治灵魂

所谓党的领导核心,一定是带领全党找到革命和建设的正确道路,带领全党摆脱困境和危局的主要代表。党的领导是具体的、历史的、实践的,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力既需要广大党员发挥先锋模范作用、各级基层组织发挥战斗堡垒作用,又需要党中央权威和坚强有力的集中统一领导。历经新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、新时代中国特色社会主义各个历史时期,从局部执政到全国范围内执政,中国共产党之所以能战胜各种风险挑战,带领全国人民走向中华民族伟大复兴,最重要、最根本的一个原因是党一直有稳定的领导集体和领导核心,发挥着“定盘星”“指南针”的掌舵领航作用,这是世界上很多政党不具备的政治优势和组织优势。

一个成熟的马克思主义政党在其发展过程中必然要形成领导核心。回望历史,遵义会议确立了毛泽东同志的领导地位,中国革命才开始转危为安。有了毛泽东同志作为党中央第一代领导集体核心,我们站起来了;有了邓小平同志作为党中央第二代领导集体核心,我们富起来了。党的十八大以来治国理政的实践,党和国家的事业取得历史性成就、发生历史性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,党领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴。

历史的经验让我们深刻地认识到,一个国家、一个民族、一个政党,一定要有核心才能够把全党全国人民的智慧凝结起来,形成强大的战斗力,上下一心才能取得胜利,从胜利走向胜利。

二、“两个维护”是政治保障

坚强的领导核心和党中央的集中统一领导,是党开展伟大的自我革命和领导伟大社会革命的必要条件。邓小平同志指出,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。马克思主义政党是比较严密的组织体系,有没有一个有权威的领导集体,是一个组织是否严密、是否有组织力的重要指标;有没有一个领导核心,是领导层是否有权威的重要指标;组织成员对组织的归属感和忠诚感的必然表现为对组织领导层和领导核心的拥护和支持。

改革开放以来,随着中国特色社会主义的巨大成功,中国共产党和中国模式引起了很多海外学者的关注,国内外学者对于中国共产党为什么能在世界社会主义运动遭遇困境的情况下逆势而上提出了很多解释,尽管各自的立场、观点和方法不同,理论工具也呈现多样性、交叉性、前沿性,但很多学者都肯定了中国的成功离不开中国共产党的领导。作为长期执政的马克思主义政党,其内部的政治制度安排、政权运作模式和民主集中制的组织原则决定了党在完成重大权力交接后就会产生稳定的领导集体和领导核心。对于拥有超大规模党员和基层党组织的中国共产党而言,政治系统确立新的核心对于维护党中央权威、对于党的世代更替都是必然的选择。

历史的经验让我们深刻地认识到,对于一个拥有9500多万名党员,要经受住“四大考验”、抵御“四种危险”的世界第一大党,没有自己的核心,要形成统一的意志也是不可能的。党中央有权威,党才有力量,国家才有力量。

三、“两个确立”是政治优势

党的十九届六中全会明确“两个确立”,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

党的十八大以来,习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,带领全党全国人民发扬伟大的历史主动精神,开创中国特色社会主义新时代,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,在中华大地全面建成小康社会,成为众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。

党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡的理论勇气提出一系列原创性战略思想和创新理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

实践证明,“拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。”“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同的心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。 “两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向,具有充分的历史依据、理论依据和实践依据。党中央权威和党的集中统一领导需要坚强的领导核心和科学的理论指导作为支撑。党中央有核心、全党有核心,党就有“定盘星”,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者和领航人。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,而实现稳定有效领导的前提是党拥有坚强的领导核心。党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

历史的经验让我们深刻地认识到,一百年来,我们党之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,在同各种政治力量和困难挑战的较量中取得一次又一次胜利,根本在于坚持党的领导,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=306908846699503857&item_id=306908846699503857&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

作者:杨玲
编辑:王皓然


上一条:学习强国:深刻认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题
下一条:云南网:昆明市延安医院与云南农业大学共建比较医学动物试验基地

热点文章