网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:深刻认识把握习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题
来源:学习强国 时间:2021-12-02浏览次数:

图片

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一篇马克思主义的纲领性文献,是我们党牢记初心使命,坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的行动纲领。《决议》全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题,即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。这标志着习近平新时代中国特色社会主义思想得到了进一步丰富和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。认真学习领会全会精神,我们必须深刻认识把握坚持中国道路、实现共同富裕、加强党的建设是习近平新时代中国特色社会主义思想回答的时代重大课题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

一、坚持中国道路,深刻认识把握新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

党的十八大以来,习近平总书记以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,不断深化对中国特色社会主义的认识思考,提出了一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生历史性变革。党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了马克思主义鲜明的理论品格和精神实质,充分彰显了当代中国共产党人强大的政治定力和理论自信。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”中国特色社会主义是在改革开放40多来的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的。中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

中国特色社会主义是不断发展、不断前进的,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。习近平总书记指出:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”中国特色社会主义事业作为前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺,事业越发展、改革越深入,新情况新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。一是要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们必须在实践中大胆探索、深化发展,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,在新的历史条件下把党和国家各项事业继续推向前进。二是要全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,更好把握国内外形势发展变化,更好贯彻党的理论和路线方针政策,更好推进中国特色社会主义伟大事业继续前进。

方向决定道路,道路决定命运。中国共产党在百年奋斗中始终坚持从我国国情出发,探索并形成了符合中国实际的正确道路。中国特色社会主义道路是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。

二、实现共同富裕,深刻认识把握新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国

习近平总书记强调指出:“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民的共同富裕。”党的十八大以来,我们党着力践行以人民为中心的发展思想,把实现人民幸福作为发展的根本目的和归宿,在推动经济持续健康发展的基础上,努力使发展成果更多更公平惠及全体人民,保证全体人民在共建共享发展中有更多的获得感,让社会主义制度优越性得到充分体现,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,即对决胜全面建成小康社会提出明确要求,又进一步明确了全面建成社会主义现代化强国的两步走战略安排。到2035年基本实现社会主义现代化时,全体人民共同富裕迈出坚实步伐,人民生活更为宽裕,城乡区域发展差距和居民生活水平差距明显缩小,基本公共服务均等化基本实现;到本世纪中叶我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,社会主义优越性必将充分显现,我国人民将享有更加富裕、更加公平、更加幸福安康的生活。新时代中国特色社会主义的一个鲜明特征,就是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕。实现全体人民共同富裕始终是建设社会主义现代化强国的重要内容。共同富裕,是中国共产党带领人民追求的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想。实现人的全面发展、全体人民共同富裕,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,是中国共产党的最高理想和最终目标,反映了社会主义的本质特征,体现了坚持以人民为中心的根本立场。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”现在我们已开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军,要完成全体人民共同富裕的宏伟目标,必须坚持以人民为中心,在全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。在建设社会主义现代化强国中,要紧扣新时代我国社会主要矛盾的新变化,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力破解发展不平衡不充分问题,以保障和改善民生为重点,多谋民生之利、多解民生之忧,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,努力补齐民生短板、促进社会公平正义,提升发展质量和效益,在发展的过程中解决好不平衡不充分的问题,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。

三、加强党的建设,深刻认识把握新时代建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。我们党是一个在14亿人口的大国长期执政的党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的自身建设历来关系重大、决定全局。在党长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯净性的因素无时不在,各种违背初心使命、动摇党的根基的危险无处不在,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。习近平总书记反复提醒全党,中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,强调“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要再日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。”党的十八大以来,面对人民群众痛恨的腐败问题,我们党进行了空前的反腐败斗争,坚决查处损害人民利益的各种腐败现象,以零容忍的态度重拳反腐,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争取得了压倒性的胜利,赢得了党心民心。习近平总书记指出:“党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。这是一笔再明白不过的政治账、人心向背的账!”勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨!

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中深刻指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,加强党的长期执政能力建设,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心!

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。中国共产党成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。我们要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5054044775220010398&item_id=5054044775220010398&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

作者:王飞
编辑:王皓然


上一条:中国台湾网:两岸师生昆明共话“云台农文旅融合发展” 夯实“两岸一家亲”理念
下一条:学习强国:坚持党的领导是从胜利走向胜利的核心密码

热点文章