网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
开屏新闻:农业生物多样性应用技术国家工程研究中心纳入国家发改委新序列管理
来源:开屏新闻 时间:2022-01-01浏览次数:

图片

近日,依托云南农业大学建设的“农业生物多样性应用技术国家工程研究中心”通过国家发改委的优化整合评价,正式纳入国家工程研究中心新序列管理。

据悉,全国高校牵头建设纳入新序列的国家工程研究中心共52家,占总数的27%。云南农业大学成为新序列中全国仅有的3所农业院校之一,中心纳入新序列管理将进一步促进我校植物保护一流学科和一流专业的建设。

2021年2月,国家发展和改革委员会开展了第一批国家工程研究中心、国家工程实验室优化整合工作,按照“减量提质”的总体要求,仅42%的国家工程研究中心纳入新序列。8月,云南农业大学国家工程研究中心参加了第二批优化整合,学校高度重视,成立了工作专班,积极与国家发改委、科技部、中国工程院和云南省发改委等多部门沟通协调,开展了多轮校内外专题研讨并组织了中心工作成果评价,最终形成了国家工程研究中心优化整合方案。

农业生物多样性应用技术国家工程研究中心于2003年11月经国家发改委批复,2009年6月通过国家验收认定并正式成立运行。自成立以来,该中心取得了一系列科研成果,如利用水稻遗传多样性解决稻瘟病生态控制难题;构建林下中药材有机种植理论和技术体系,解决中药材高质量发展难题;利用热区生境资源优势,解决马铃薯晚疫病爆发危害难题;生境多样性控制葡萄病害关键技术成果的应用促进云南省建成低纬度高海拔特色葡萄产区。

下一步,农业生物多样性应用技术国家工程研究中心将面向国家重大战略任务,瞄准国际农业生物多样性研究前沿,围绕国家粮食安全、生态安全、乡村振兴重大需求,进一步开展关键技术攻关,以市场需求为导向,开展重大技术成果的系统集成和转移转化,为构筑我国边境西南生态安全屏障,推动国家生态农业高质量发展提供技术和人才支撑。

新闻链接:https://appkp.ccwb.cn/news/202112/20211228162944IKIX64.html

作者:杨质高
编辑:李莉


上一条:中国科技网:农业生物多样性应用技术国家工程研究中心纳入新序列管理
下一条:云南日报客户端:云南农业大学农业生物多样性应用技术国家工程研究中心通过国家发改委优化整合纳入新序列管理

热点文章