网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
学习强国:大家谈 | 坚持用党的创新理论教书育人 用心培养忠诚干净担当可靠的时代新人
来源:学习强国 时间:2022-03-01浏览次数:

图片

云南省第十一次党代会聚焦习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作的指示批示精神,谋划云南未来发展蓝图,围绕落实“一个跨越”“三个定位”“五个着力”等要求,为我们描绘了谱写好中国梦云南篇章的宏伟蓝图。放眼新征程,云南各高校应紧跟时代步伐,打造“学习型、育人型、科研型、管理型、服务型、创新型”过硬团队,为云南的社会发展提供教育领域的力量。

回顾近现代历史,高校自诞生之日起就是社会发展的风向标之一,它为国家的发展提供人才支持,可以说哪个国家的大学最出色、最卓越,哪个国家就会成为世界人才的中心。毛泽东同志明确提出,“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的,在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来”;邓小平同志大力倡导“尊重知识、尊重人才”;党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,新时代人才工作更是取得历史性成就。我们要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的各项方针政策,始终做到讲政治顾大局、围绕教学保稳定、服务教学促发展,聚焦中心,勇于实践,大胆创新,注重质量和实效,充分发挥“铸魂育人”教育主阵地作用,重点解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,落实好立德树人根本任务,积极传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,真正成为学习交流的重要平台、解难释疑的重要渠道、凝心聚力的重要场所、想事干事的主要战场,助力云南经济社会快速发展,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

一、加强理论武装强素质

回顾中国共产党百年发展历史可以发现,我们党几经磨难,但最终淬火成钢,很重要的一个原因就是党始终重视思想理论建设,使我们在不同的时代能够协调行动,从而拥有强大的意志力。毛泽东同志曾深刻指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”如今站在两个一百年的交汇点,国际形势愈来愈复杂,国内改革进入深水区,机遇与挑战并存。面对日益复杂的局面,我们必须从思想上入手、从理想上着力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,充分发挥思想建设正本清源、立根固本、补钙壮骨、凝心铸魂的作用。

从社会发展的角度而言,高校是培育人才的主阵地,教育工作者首先要加强理论学习,从思想理论上武装自己。回顾党的百年辉煌历史,学习始终贯彻每一个发展历程。只有用心学习强素质,练就自己过硬的“看家本领”,既能“接天线”懂理论,又能“接地气”懂学生,才能走得更长远;也只有我们切实正学风、学风盛,才能不断推动高校“学习型集体”建设上新台阶。基于这一认识,近年来云南农业大学不间断掀起开展全面的、系统的、富有探索精神的“大学习”活动,扎实推动学习型学院建设年年上新台阶。始终坚持用党的创新理论铸魂育人,聚焦全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵。

二、聚焦现实问题抓研究

习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进”。问题是时代的声音。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,目的就是为了解决中国的现实问题。习近平总书记指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。他反复强调:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”;“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”;“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重”。党的18大以来,党中央坚持推进全面从严治党,强化党的领导,严肃党内政治生活,就是着眼于从政治上建设党。

高校老师既是党的喉舌,也是党的创新理论的学习者、宣传者和传播者,担负着重要的解疑释惑和铸魂育人工作。要坚持以解决问题为工作导向和突破口,瞄着问题去、追着问题走。一方面,要聚焦重大理论、重大热点和重大现实问题加强科学研究,进行深入思考和全面把握,对于原则问题要旗帜鲜明,发展问题要方向清晰,难点问题要明确回答,实际问题要重点解决;另一方面,按照“查漏补缺找短板,固强补弱求发展”的要求,反思、梳理、回顾和查找我们在教学工作中存在的弱项和不足,重点查看集体备课和试讲制度是否落实;备课授课内容是否精准,联系实际是否紧密,是否具有很强的针对性、实效性和可操作性;学生的积极性和满意度是否高;教学课件是否经得起历史、实践和时间的检验,是否经得起查、是否经得起评、是否经得起比;是否做到成一项巩固一项提高一项,真正把我们的思政课做成精品课、党和人民放心的课、广大学生爱上的课,办成广大师生的精神家园。

三、集体攻坚克难抓创新

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是建设一流高校的重要举措。理念具有根本性、整体性和长久性,理念变化将带来根本变化、整体变化和长远变化。把创新放在发展全局的核心位置,必然给发展全局带来根本变化、整体变化、长远变化。通观人类社会发展史和中国发展史,不仅一直存在创新规律,而且一直受创新规律支配。创新的本质特征在于革故鼎新,把创新放在发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,就能使全党对创新规律的认识把握达到新境界,使各行各业对创新规律的认识把握达到新高度,推动我国发展全局发生根本变化、整体变化和长远变化,把我国建设成为经济强国、创新大国,进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在创新的时代背景下,高校应充分发挥人才优势、教学优势、科研优势,加大人力、物力和财力投入,坚持理论与实际相结合,注重发挥实践环节的育人功能,创新推动学生实践教学和教师实践研修;坚持教学与科研相结合,努力探索攻克教学难关,强化马克思主义理论学科和科研对教学的支撑作用;坚持教师讲授与学生参与相结合,注重师生教学互动,充分调动学生学习的主动性积极性;坚持课堂教学与日常教育相结合,积极拓展思想理论教育渠道,创新发挥第二课堂的教育作用;坚持思想政治理论课与专业课相结合,注重发挥所有课程的育人功能,所有教师的育人职责;坚持校内与校外相结合,注重资源整合,探索建立全校关心支持思想政治理论课建设的长效机制,以执着的信念、坚定的信心,攻坚克难,勇于创新,切实把思想政治理论课办好,办成学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。同时,为充分发挥集体的力量和智慧,一是加强学习交流,坚持每半月组织一次学习心得体会交流,大家互相学习、博采众长、固强补弱、共同提高,争当多面手,争当“业务通”;二是结成帮学对子,巩固延伸学习成果,坚持分管领导带教研室负责人,教研室负责人带本处室人员,加强对新情况新问题研究,争取人人都有新成果;三是完善学习制度,每月研究一次教学上的重点难点问题,每学期对教学工作进行总结讲评。


新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15839227581000722879&source=share&study_style_id=feeds_opaque&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=15839227581000722879

作者:秦桂芬 彭德远
编辑:潘伟荣


上一条:教育部:【云南】云南农业大学再获一项“国字头”殊荣!
下一条:云南发布:王宁看望慰问中国工程院院士朱有勇 向在滇“两院”院士祝贺新春

热点文章