网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
云报新闻客户端:云南农业大学激励干部担当作为 推动主题教育走深走实
来源:云报新闻客户端 时间:2023-08-17浏览次数:

图片

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,云南农业大学紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧抓住干部队伍建设这个“牛鼻子”,全面激发干部干事创业内生动力,着力把组织优势转化为发展优势、把干部资源转化为发展资源、把“关键少数”转化为“攻坚少数”,扎实推动主题教育走深走实。

围绕党建引领高质量发展这条主线,学校全面提升干部队伍能力素质。系统完善干部激励机制,制定出台学校院处级领导班子建设方案、中层领导干部能上能下实施方案、干部队伍建设“墩苗”项目暨“青干班”实施方案等制度办法,对36名遴选出的优秀年轻储备干部进行重点培养,加强年轻干部的思想淬炼、政治历练及专业训练。精准实施干部评价体系,持续完善院处级领导班子和处级干部任期目标责任考核、“院办校”试点学院目标责任考核、年度考核等多维立体考核体系,通过全要素测评和综合研判,考准、考实干部,强化考核结果运用,有效发挥考核评价“指挥棒”作用,形成“层层有压力、人人都干事”的氛围,汇聚起抓改革谋发展的强大合力。

在主题教育中,学校各级干部以上级示范下级看、干部带着群众干、用啃硬骨头的勇气和打攻坚战的决心,用主动作为践行直面问题、解决问题的担当,坚决有力推进高质量发展,学校改革发展各项事业快速推进。党的建设更加有力,学校现有教育部党建示范创建和质量创优标杆学院2个、样板支部5个;有云岭先锋红旗党支部1个。思政教育更加鲜活,与中国农业大学在大理古生村共同举办“沿着总书记的足迹——记住乡愁”思想政治教育论坛,组建全国首所人文科技小院,“丁同学”“老村长”等行走的宣传品牌深入人心。学科专业建设再创佳绩,新增农业科学学科进入ESI全球排名前1%,8个学科进入省级一流学科建设行列;新增国家级一流专业4个,入选云南省“增A去D”计划一流专业2个、新兴专业2个;专业综合评价B类专业11个,跃居全省第三位。董扬教授团队研究成果在《Science》上作为封面文章发表。

学校还积极发挥地方农业院校优势,面向农村产业发展实际需求,开展科技攻关、技术示范、技术推广、技术服务、产学对接等科技服务。持续推进云南种业创新研究院、云南省高校服务乡村振兴战略联盟工作、建设“农民院士科技服务站”和专家科技小院,推广种植“水稻旱作”1万余亩、平均单产达660公斤/亩,让荒山变粮仓。通过推广粮烟协同、经粮协作,实现全省200余万亩烟田增收一季粮食,实现“藏粮于地、藏粮于技”的战略目标。1000余名教师长期服务于乡村振兴一线,近100名教师入选国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团项目,6名教师担任大关县等重点帮扶县科技特派团团长。

各级干部切实把“学思想、强党性”的学习成果转化为“重实践、建新功”的务实行动,立足岗位发挥带头作用,以激励干部担当作为带动全校师生奋发有为推进高质量发展。

新闻链接:http://ynrb-h5.yndaily.com/#/detail/normal/5411125259568128

作者:陈怡希
编辑:李莉


上一条:新华网:云南农业大学盛军教授团队发布茶叶多组学综合数据库
下一条:云报新闻客户端:云南农业大学科研团队发布茶叶多组学综合数据库

热点文章