网络 当前位置: 首页 - 网络 - 正文
新华网:云南农业大学盛军教授团队发布茶叶多组学综合数据库
来源:新华网 时间:2023-08-17浏览次数:

图片

新华网昆明8月11日电(记者 赵彩琳)近日,云南农业大学盛军教授团队开发了世界上首个综合茶叶多组学数据库—Teabase,并在《植物通讯》Plant Communications发表了题为“Teabase: a comprehensive omics database of Camellia”的研究成果。

据专家介绍,该研究搜集并整合了山茶属多个参考基因组、重测序、转录组等组学数据,提供了三项独立研究包括泛基因组、临沧茶树重测序与土壤宏基因组测序数据,以及多种在线分析工具,构建了综合性的山茶属多组学数据库—Teabase。Teabase作为一个综合性的茶叶多组学数据库,不仅包含了大量丰富的茶叶多组学数据,还提供了多个实用工具,帮助研究人员快速获取相关信息,为茶叶基础研究和遗传育种提供了重要的数据和平台支持。

盛军教授研究团队长期致力于茶叶基因组、功效成分以及功能机理的研究,近期开发的世界首个综合茶叶多组学数据库—Teabase中,收录了大量茶叶相关的多组学数据,一半以上的数据为首次发表,包括12个参考基因组和一份泛基因组组装、100份转录组,705份全球茶叶种质资源的遗传信息、1350份云南临沧地区古树茶重测序及对应的448份宏基因组测序数据,上亿条SNP/INDEL/SV/gene/PAV变异数据,此外还有4份遗传图谱,3组共线性也包含在Teabase中。

云南农业大学盛军教授和董扬教授为论文通讯作者,云南农业大学博士研究生李旭真为论文第一作者。该研究得到了云南省科技厅生物资源数字化项目,国家自然科学基金项目的资助。

新闻链接:http://www.yn.news.cn/20230811/80dc61a50da743d5b5e05eaaa60b37c4/c.html

作者:赵彩琳
编辑:李莉


上一条:中国科技网:茶叶多组学综合数据库发布
下一条:云报新闻客户端:云南农业大学激励干部担当作为 推动主题教育走深走实

热点文章