部门动态 当前位置: 首页 - 部门动态 - 正文
学生处以考研为抓手助推学风建设
来源:学生中心 时间:2022-05-31浏览次数:

图片

本站消息 为加强学风建设,营造浓郁的学习氛围,激发学生学习热情,学校将考研目标和学风建设有效结合,以考研带学风,以学风促考研,不断提高育人质量,学生处开展了系列学风建设活动。

当前,全国硕士研究生录取工作已结束,学校以考研为抓手营造良好学风,取得了一定的成绩。学校2022届本科毕业生考研最终录取率达到14.87%,比2021届高3个百分点。农业资源与环境、草业科学两个本科专业考研率分别达到70.6%、70.4%,这两个班级成为名副其实的考研“牛班”;学校还有10余个宿舍全体成员均考取研究生,成为新一届的考研“学霸宿舍”,考研“学霸宿舍”、“学霸班级”从无到有并逐年增加。为充分发挥榜样的力量,学生处收集了各学院考研典型案例,在新校区天桥开展了考研光荣榜长廊展,极大地鼓舞了在校同学们的考研热情,坚定了他们的考研信心,部分班级和支部组织学生参观考研光荣榜,通过了解身边同学的励志故事和奋斗精神,激励了学生向典型看齐,思考未来,反观自身,鼓舞学生树立自己的奋斗目标。

为充分发挥朋辈学业指导的效果,学生中心遴选各学院2022届60余名优秀考研学子为我校低年级学生开展了2022年“研途有你”系列考研升学经验线上交流会7场,参加听讲座的学生共计达2000余人次,优秀考研学子分别从英语、数学、专业课、化学、出国留学、保研等方向进行为期一周每日一专题的经验分享会,他们分别从择校、备考、心态、感悟等方面为大家分享自己的考研经验。

毕业季学生处组织了以“考研榜样在身边,学风建设我先行”签名活动,营造浓厚的学风氛围,来到签名墙的学生络绎不绝,大家纷纷留下了自己的名字,每个名字的背后都体现了同学们对自身学业的期待和祝福。同学们在签名时,充满了坚定的目光令人欣慰,充分展现了云农学子勤奋、拼搏、求实的精神。

本学期学风建设系列活动,校院联动,积极发挥了朋辈指导效应,凸显了优秀学子榜样引领作用,帮助同学们明确了努力目标,坚定了正确的奋斗方向,促进了学校优良学风建设。

作者:陈立畅
编辑:朱伯钧


上一条:学校老科协组织开展线上“全国科技工作者日”活动
下一条:学生工作部开展2022年第二期辅导员工作分享会

热点文章