部门动态 当前位置: 首页 - 部门动态 - 正文
新农村发展研究院出版《德钦县羊拉乡志》
来源:新农村发展研究院 时间:2022-09-19浏览次数:

图片

本站消息 近日,新农村发展研究院杜发春研究员主编的《德钦县羊拉乡志》由云南科技出版社出版。全书版面字数90万字,16开本,442页,定价428元。该方志全面系统记录了羊拉乡1956年至2019年的自然地理、政治、经济、社会、文化和人物等重大历史及其变迁。编撰历时7年,经三届编委会修改定稿出版,编委会成员由学校、迪庆州和德钦县羊拉乡共50人组成,我校先后有9名教师和22名研究生参与编撰。

羊拉乡素有“鸡鸣三省”的美誉,地处迪庆州德钦县东北部,滇、川、藏三省交界结合部。由于受地理、交通、气候等因素影响,羊拉乡经济社会发展起步晚、起点低、贫困程度深,是云南省最后一个通公路的乡镇(2014年11月)。

编撰该方志是我校对德钦县羊拉乡开展文化扶贫的具体体现,新农院团队在2014年调研中发现羊拉乡的特殊地理位置及其民族文化特色,其长期的封闭性保留了云南藏族的典型特点和民族风俗文化的完整性,这为民族文化保护和学术研究提供了难得的空间。此后新农院就把羊拉乡作为研究基地,先后投入课题资金150余万元历时7年完成编撰该方志,培养了12名研究生,其中有2篇博士论文和10篇硕士论文先后以羊拉乡为研究地点展开多学科研究,1篇获“云南省优秀硕士学位论文”。

作者:鲁茸拉木
编辑:朱伯钧


上一条:后勤保障服务中心开展秋季学期食堂安全检查
下一条:校团委组织开展2022年大学生实习“扬帆计划”总结分享会

热点文章