社团风采 当前位置: 首页 - 社团风采 - 正文
为生命往来鞠躬——社工之家举行《人间世》观影活动
来源:人文社会科学学院 时间:2021-12-01浏览次数:

图片

本站消息 2021年11月28日,社工之家举行了《人间世》观影活动,全体成员参加活动。

纪录片《人间世》第3集《团圆》讲述了一对父母在获知24岁的儿子脑死亡后,忍着内心剧痛,把孩子全身有用的器官都捐献出去而签署“放弃治疗”协议的画面。“放弃治疗”这四个字,这个父亲花了足足5分钟,都没有落笔写下去。这个画面让许多观众感动落泪,而随着故事的深入,捐献者的两个肾脏、一个肝脏、肺脏以及2个眼角膜成功使6位接受捐献的病人重获新生。整个剧情真实、震撼,让人在感动和震撼之余,也感受到人间真情和温暖。

纪录片里捐献者及亲属的善行义举,将所捐献的每一个器官或组织留给了那些需要的生命,就像一颗颗种子,在新的生命里继续发芽,让生命用另一种方式再度绽放,为他人的生命延续创造了机会,这无疑是他们为这个世界留下的最好的告别仪式。

影片结束后,同学们沉思三分钟,把自己的感受写在明信片上,并在横幅上签字留言,深刻领悟了生与死的故事,真实认识到了病人的苦、医生的难,病痛中的人性光辉和医患之间的感人瞬间,以及在生死之间从普通人身上折射出的人间大爱,让大家深刻感受到生命的珍贵和人性的光芒。

作者:杨晓娅 张洋
编辑:潘伟荣


上一条:文明交通,从我做起
下一条:云南民族农耕文化科普站举办百家社团参观周活动

热点文章